HOME > ケータイサイト・トピックス > 

無料着うたサイトの秘密

着メロならともかく、着うたがなぜ無料なのか?実際に「無料着うたサイト」に入会して調べてみました。
「本当に無料なの?」「タダより高いものはないのでは?」
そんな不安にお答えします。

入会してみた

今回入会した無料着うたサイトは「モバビート」です。

まず簡単登録の「空メール」をクリックして送信するとすぐに仮登録完了の返信が来ます。メールに記載されているURLをクリックしていよいよ本登録です。

本登録にはいくつかのアンケートに答えなければいけません(年齢、住んでいる地域) 本名や電話番号など個人を特定するような質問はありませんでした。 登録するニックネーム以外の項目はプルダウンメニューから選ぶだけなので簡単です。

ぶっちゃけて言っちゃいますと年齢などの項目も適当に記入して問題なさそうです。おそらくマーケティング・データを取るためのものなのでしょう。
もちろん正直に記入して不利益を被ることは一切ないのでちゃんと記入することをオススメします。

アンケートを送信するともう一度メールが返信されます。
これで本登録完了です。

ポイントの集め方

着うたをダウンロードするにはポイントが必要になります。欲しい曲のポイント数を確かめてそれに足りるだけのポイントを集めなければいけません。 (登録完了の時点では0ポイントです)

無料サイトは広告収入で成り立っています。
つまり、そのサイトが広告収入を得られるように協力しなければいけません。 どのようにするかというと、提示される広告の会員登録などに入会したり友達を紹介するのです。

提示される広告は無料懸賞サイトなど色々、大体一つ入会すると1曲ダウンロードできるポイントがもらえます。

提示される広告をポイント順に並べ替えると5曲分もポイントがもらえる広告もあります。 ただしこれは有料会員登録だったりします(有料のものは明示されます)。
有料であっても公式サイトだけで怪しいサイトはありませんでした。その点は安心できます。面白そうなサイトもあったのですが、今回はスルー。

いよいよダウンロード

ポイントをGETしたらいよいよダウンロードです。
今回は平井堅の「POP STAR」をダウンロードしました。
1曲の長さは30秒程度、歌っているのは本人ではなくカバーです。

音質は思ったより良いです。

伴奏も手抜きなく作りこんでありますね。
カバーといっても上手な物まねといった感じで、純粋に着うたとして使うには十分だと思いました。平井堅の声は特徴がありすぎてカバーだとわかりましたが、他のものでは聞き分けがつかないかも知れません。

有料がいいか、無料でいいか?

無料着うたサイトの仕組みがお分かりになりましたでしょうか?

■ポイント1
間違いなく無料で「着うた」をGETできるが複数サイトに会員登録しなければならない
■ポイント2
着うたはアーティスト本人ではなくカバー。
しかしクオリティーは予想以上に高い。
■ポイント3
サイトの利用は無料で完結できるが、パケット代はもちろん別途必要。

無料サイトでたくさんダウンロードしようとすると、たくさんの広告に登録しなければいけません。
本名など特定する個人情報を入力することはないので心配はないのですが、ちょっと面倒なのは確かです。
ちなみにモバビートの場合、退会も空メールを送るだけで簡単にできます(各サイトの説明でご確認ください。)

やっぱりアーティスト本人の着うたをすぐに欲しいという方には有料サイトをオススメします。
ほとんどのサイトが月額300円程度で数曲ダウンロードできますし、有料会員になると着メロが取り放題だったり待ち受けがダウンロードできたりと特典も豊富です。
必要なだけダウンロードして1ヶ月で退会しても特に問題はありません
サイトによっては1曲づつ払いきりのサービスもありますから使い分けるといいですね。

※有料でも無料でもパケット代は別途かかります。

無料着うたサイト

無料着うた『LaLa』

無料着うた「LaLa」はクオリティの高い着うたがどこよりも早く、しかもタダ・・・

無料
i-modeEZwebSoftBank

無料着うた「Luna」

最新ヒット曲を無料でダウンロード。

無料
i-modeEZweb

まぜてよ★生ボイス

「まぜてよ★生ボイス」は新感覚のボイスエンターテイメントサイトです。

無料
i-modeEZweb

モバビート

クオリティの高い着うたがどこよりも早く、完全無料でゲットできます。

無料
i-modeEZweb